我が家の畑は「父が世話をして私が収穫する」というモノになっちゃっています。(ごめんじいちゃん)10月に入り、そろそろ今年の畑もおしまい。このところはいも、かぼちゃをせっせと食べています。仕事から帰ってくるともうすでに暗いので、勤務のある日は芋掘りはせず、休みの日にまとめて掘り返すというのをここ数年繰り返してきました。ほったいもはバケツに入れ、玄関で保管。せっかくの新ジャガが、日が経つにつれ、皮が硬くなったり、ともすればしなびてしまうのが残念でした。今年、思いついて、バケツに入れたいもに畑の土をたっぷりかぶせ「小さな畑」状態にして玄関に2週間放置してみました。なんと、取り出したいもは色白で新鮮そのもの。ああ、そうだよねえ。土ってすごいなあ。
0 件のコメント:
コメントを投稿